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miércoles, 31 de diciembre de 2014

Receta. Galletas de trigo y maiz.

Ya entrando diciembre y con un poco menos de calor, si se antoja hornear. En Hermosillo, casi no hace frío, solamente se pone un tanto fresco por las noches y las mañanas. En enero , algunos años si llegamos a presentar frió de menos de 10°C, pero el resto del año tenemos temperaturas alrededor de los 40°C.
Bien, hace unos días, un amigo de mi oficina me regaló unas galletas riquísimas!!! y como ahora si ha bajado el termómetro un poquito, a 4 o 5°C, pues me puse manos a la obra. Aquí está la receta!




Galletas de Trigo y Maíz, estilo "Mamá de Eduardo"

Ingredientes:
2 Kilos de harina de trigo
1/2 Kilos de harina nixtamalizada de maíz (Maseca o Minsa, etc.)
1/2 taza de fécula de maíz natural (Maizena)
1 Kilo de azúcar morena
1/2 Kilo de manteca vegetal
Vainilla al gusto
4 Cucharadas de Polvo para hornear  (Royal)
1 lata de leche del clavel (carnation)
6 huevos
1 cucharadita de sal
2 barritas de mantequilla (180 gramos aproximadamente, puede ser margarina)
Utensilios:
Varias hojas para hornear
Bandeja para amasar
Bandeja para mezclar las harinas.
Roldana  o moldes para galletas (un vaso chico puede servir o con un cuchillo)
Protectores para manos y brazos (para hornear)

Procedimiento:
1.-Se a crema la manteca, mantequilla con las manos en una bandeja grande.
2.-Se agrega la sal y el azúcar y se sigue batiendo.
3.- Se agrega la vainilla, los huevos y se mezcla todo bien.
4.- Aparte se ciernen las harinas y se revuelven con el polvo de hornear.
5.-Se va agregando poco a poco la harina a la bandeja donde tenemos todos los líquidos, incorporando poco a poco, se amasa.
6.- La idea es obtener una consistencia como de plastilina.  Por lo que la leche clavel se va agregando poco a poco, lo que haga falta, pero que no quede aguada la masa, puede ser desde media , hasta la lata entera, esto depende de la temperatura ambiente, del tamaño de los huevos, etc. Igual, si no se ocupa la leche, no hay problema.
7.- Opcionalmente puede agregar canela molida.
8.- Se pre calienta el horno a 180|C
9.- Se engrasan ligeramente las hojas par hornear.
10.- Se forman las galletas , extendiendo la masa a 1/2 cm de espesor aproximadamente.
 

11.-Se hornean, mas o menos en la mitad del horno, para que no se quemen. Durante 10 minutos aproximadamente, si se desea, se ponen otros 5 minutos abajo, si tu horno tiene "dorador" para que queden mas crujientes.

Recuerda dejarlas enfriar unos minutos antes de quitarlas de la hoja de hornear y ya que estén completamente frias se pueden guardar en recipiente tapado.

Yo decoré algunas, mezclando azúcar glass con agua y colorante, en una bolsita a modo de duya, con un pequeño orificio en la orilla. Este es el resultado:



Quedan deliciosas. Tienen un sabor que me recuerda a los "coricos".

¡Buen provecho!

Angélica

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